top of page
Монтажная область 6.png
ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

Естественные науки и современные технологические решения: перспективы эффективной интеграции

РФ, Краснодарский край, г. Сочи
Дата начала - 01.10.2020 г.
Дата окончания - 03.10.2020 г.
О КОНФЕРЕНЦИИ

НАУЧНАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ

2020

Всероссийская конференция с международным участием будет проводиться унитарной некоммерческой организацией «Кубанский научный фонд» совместно с «Федеральным исследовательским центром «Субтропический научный центр Российской академии наук» и посвящена фундаментальным проблемам естественных наук, которые формируют научно - технический потенциал страны, лежат в основе научно-технического прогресса, обеспечивают надежность технологических решений и конкурентоспособность производимой продукции на мировом рынке. Будут рассмотрены проблемы оперативного управления продукционными процессами биологических систем, качеством пищевой продукции, решение которых позволит обеспечить стабильное производство сельхозсырья и продовольствия на основе передовых цифровых, биологизированных и ресурсосберегающих технологий в условиях техногенной интенсификации производства. Будут затронуты вопросы в области моделирования «живых систем» и управления растительными и животными объектами, методологии разработки цифровых технологий для агропромышленного комплекса.

В целом конференция будет направлена на интеграцию научных гипотез и результатов исследования в обозначенных областях, систематизацию и обмен информацией, обсуждение возможностей создания мировых научных консорциумов, позволяющих осуществить прорыв в решении фундаментальных проблем в области сельского хозяйства, биоинженерии, медицины, продовольственной и экологической безопасности. 

В задачу конференции входит обмен научной информацией и координация научных исследований в области междисциплинарных знаний естественных наук, наук о земле, сельскохозяйственных, биологических наук, обсуждение результатов не менее 50 инициативных научных проектов ученых (по конкурсам р_мол_а, р_а и р_Наставник), поддержанных в 2019-2020 г.г. РФФИ и администрацией Краснодарского края, развитие научных связей между российскими научными коллективами, а также обмен опытом между ведущими научными школами, в том числе ближнего зарубежья. 
Привлечение к работе конференции представителей реального сектора экономики Краснодарского края из числа представителей АПК позволит снизить разрыв между фундаментальной наукой и практической реализацией результатов фундаментальных научных исследований. 
Планируется широкое привлечение к участию в конференции молодых исследователей, аспирантов, студентов, а также школьников, принимавших участие в реализации в 2019 году проектов фундаментальных научных исследований, проводимыми под руководством ведущих российских ученых-наставников. 
Программа научной конференции будет дополнена лекциями по выбранным направлениям с приглашением ведущих российских и зарубежных ученых. 

Актуальность

   Человечество вошло в третье тысячелетие с громадными знаниями в области естественных наук и колоссальным потенциалом их практического использования. В настоящее время современный ученый может произвольно и направленно изменять наследственность окружающего его живого мира - бактерий, растений, животных и человека. Это открывает беспрецедентные возможности для технологического прогресса (биотехнология и биоинженерия) и революционных прорывов в медицине (генная терапия) и сельском хозяйстве (трансгенные, или генетически модифицированные, растения и животные). Вместе с тем - и в связи с этим - биологическая безопасность становится одной из главных проблем человечества в наступившем тысячелетии.
   В настоящее время одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантированных высоких стандартов жизнеобеспечения является также продовольственная безопасность, которая тесно взаимосвязана с проблемами биологической безопасности. При этом стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации является обеспечения населения страны безопасной продукцией животного и растительного происхождения.             Продовольственная безопасность по своей актуальности, масштабности, социальным последствиям является одним из серьезнейших вызовов современности и требует принятия безотлагательных, эффективных мер. 

   Вызовы и задачи, которые ставит государство перед АПК заставляют ученых из разных областей знаний искать новые научные решения, способствующие повышению эффективности научных исследований, возможность их использования в решение обозначенных государством первостепенных задач. Учитывая, что Краснодарский край находится на первом месте в России по объёму сельскохозяйственного производства, а агропромышленный комплекс Краснодарского края обеспечивает более 7,5% объема валовой сельскохозяйственной продукции России, обладая 4,6% посевных площадей, ученые Кубани имеют значительный научный задел по таким областям знаний, как биология, сельскохозяйственные науки, науки о Земле и т.д.

  Организация и проведение конференции будет способствовать развитию естественных наук, интегрирующих новейшие достижения генетики, селекции, геномики, биоинформатики, продовольственной безопасности и биомедицины. Обмен научной информацией между учеными из других регионов и стран позволит получить новые знания, способствующие развитию сразу нескольких сфер.

Результаты проведения конференции по данному направлению будут способствовать выполнению Указов     Президента Российской Федерации № 253 от 21.07.2016 г. «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах сельского хозяйства» и № 642 от 01.12.2016 г. «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», обеспечивая осуществление перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству.

Конференция толпы
Фундаментальность

На конференции планируется обсудить ряд фундаментальных тем:
1. Новейшие достижения генетики, селекции, геномики и биоинформатики.  Выбор стратегий селекции продовольственных и кормовых культур требует понимания характера влияния компонентов пищи на экспрессию генов человека и животных. Эту задачу решает нутригеномика, которая с помощью омиксных технологий изучает влияние компонентов пищи на функциональную активность генов и метаболических путей человека и животных.

2.    Фундаментальные исследования в области медицинской биоинженерии и биомедицины. Исследования в этой сфере нацелены на производство таргетных биологически активных веществ, биоразлагаемых и биосовместимых полимеров, тканевых и органных эквивалентов для восстановления структуры и функций клеток, тканей и органов; создание основ геномных и постгеномных технологий для персонифицированной медицины, разработку тест-систем, молекулярных зондов и биосенсоров нового поколения для выяснения клеточных и молекулярных механизмов и диагностики социально значимых заболеваний. В будущем для отечественной системы здравоохранения это позволит обеспечить контроль и мониторинг бессимптомных внезапных обострений различных социально-значимых заболеваний и минимизировать смертность от них.

3.    Фундаментальные исследования в области совершенствования функциональности, пищевой и экологической безопасности продуктов питания на основе биотехнологических и физико-химических приемов глубокой переработки растительного сельскохозяйственного сырья.

4.    Новейшие достижения агробиотехнологии, микробиологии, генетики, селекции, популяционной биологии, агробиоценологии, прецизионных методов фитосанитарного мониторинга и молекулярно-генетической диагностики, обеспечивающих получение экологически безопасной продукции, сохранение качества окружающей среды и здоровья человека, восстановление плодородия почв и естественной биоценотической регуляции.

5.    Фундаментальные исследования в области животноводства связаны с генетикой хозяйственно полезных признаков, разработкой новых подходов к геномной селекции сельскохозяйственных животных, применением клеточных технологий в животноводстве. Актуальными вопросами являются разработка новых средств и методов профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных, методов диагностики патогенов сельскохозяйственных животных. Важным направлением исследований является изучение состава микробиома, как фактора определяющего продуктивность и состояние здоровья сельскохозяйственных животных.

Спикеры

Основные направления, рассматриваемые на конференции

proizvodstvennyy-laboratornyy-kontrol.jp
Физико-химия
Биология
Биоинформатика  Медицинская биоинженерия
Новые методы и исследования в решении проблем генетики и селекции
Фундаментальные
исследования в области биологии и сельскохозяйственных наук
Биотехнология
в животноводстве
439759843658407_.jpg
630e21162546e6f16c043c1a917aaa68.jpg
Фундаментальные научные исследования в области ветеринарной санитарии, гигиены и охраны окружающей среды
Фундаментальные основы географии и гидрологии суши и интегрированные в них компьютерные технологии
Спикеры

Спикеры 

1.10.2020
Рындин Алексей Владимирович
Егоров Евгений Алексеевич
Айба Лёсик Янкович
Гутиева Надежда Михайловна
Упадышев Михаил Тарьевич
Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
Фисун Михаил Николаевич
Замотайлов Александр Сергеевич
Косьян Рубен Дереникович
Современные достижения и перспективы развития
генетики и селекции субтропических культур
Взаимосвязь фундаментальных исследований в области цифровизации АПК с решением научно-практических задач развития виноградарства и виноделия
Становление и развитие субтропического растениеводства в Абхазии
«Дерево Дружбы» как уникальный объект природного и историко-культурного значения
Современные методы диагностики вредоносных вирусов плодовых и ягодных культур
Цифровые технологии в системе производства оздоровленного посадочного материала винограда биотехнологическим методом
Особенности ведения виноградарства на аллювиальных почвах
Изучение закономерностей экспансий адвентивных видов беспозвоночных животных в естественные и искусственные биоценозы Северо-Западного Кавказа с оценкой последствий их натурализации
Разработка фундаментальных научно-методических основ сохранения береговых ландшафтов Азово-Черноморского побережья Краснодарского края на основе комплексного анализа и прогноза устойчивости береговых эко-социо-экономических систем
Секции

СЕКЦИИ

НАУЧНОЙ

ПРОГРАММЫ

1.10.2020
Фундаментальные основы сельскохозяйственных наук
Демурин Яков Николаевич
Маслиенко Любовь Васильевна
Волкова Галина Владимировна
Калманович Светлана Александровна
Подколзин Олег Анатольевич
1.10.2020
2.10.2020
Биология, медицина, физика
Белоус Оксана Геннадьевна
Барышев Михаил Геннадьевич
Демёхин Евгений Афанасьевич
Заболотских Наталья Владимировна
Попкова Елена Генадьевна
Кощаев Андрей Георгиевич
Морозов Виталий Юрьевич 
Кривоногова Анна Сергеевна 
Исаева Альбина Геннадиевна 
Нестерова Ирина Вадимовна
2.10.2020
Фундаментальные основы сельскохозяйственных наук
Абрамов Андрей Андреевич
Подушин Юрий Викторович
Лисовая Екатерина Валериевна
Брагина Олеся Анатольевна
Семенихин Семен Олегович
Самарина Лидия Сергеевна
Тихонова Анастасия Николаевна
Данилов Роман Юрьевич
Томашевич Наталья Сергеевна
Нековаль Светлана Николаевна
Папулова Элина Юрьевна
Есипенко Сергей Владимирович
Анискина Мария Владимировна
Макаркина Марина Викторовна
Антоненко Дарья Алексеевна
Резниченко Кристина Вячеславовна
Тищенко Александр Сергеевич
Шляхова Оксана Германовна
2.10.2020
Биология, медицина, физика
Черников Евгений Александрович
Фоменко Тарас Григорьевич
Степанов Илья Владимирович
Милованов Александр Валериевич
Сундырева Мария Андреевна
Матвеева Ирина Петровна
Беседина Екатерина Николаевна
Хомицкий Евгений Евгеньевич
Лясота Оксана Михайловна
Муханов Михаил Львович
3.10.2020
Биология
Яицкая Наталья Александровна
Серегин Алексей Петрович
Драгавцева Ирина Александровна
Власенко Валерий Петрович
Ильина Ирина Анатольевна
Шеуджен Асхад Хазретович
Луппова Нора Евгеньевна
Дорошенко Татьяна Николаевна
Скобликов Николай Эдуардович
3.10.2020
Фундаментальные основы сельскохозяйственных наук

Федулов Юрий Петрович


Штерншис Маргарита Владимировна

Бутина Елена Александровна


Панкин Михаил Иванович


Лысенко Александр Анатолиевич


Насонов Андрей Иванович


Кремнева Оксана Юрьевна


Скаженник Михаил Александрович


Радченко Виталий Владиславович


Ильницкая Елена Тарасовна


Антоненко Михаил Викторович


Малюкова Людмила Степановна
 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ 

КОМИТЕТ 

Председатель
Заместитель
председателя
Члены организационного
комитета
Рындин Алексей Владимирович
Малюкова Людмила Степановна
Анисимов Виктор Владимирович
Шарафан Михаил Владимирович
Белоус Оксана Геннадиевна
Яицкая Наталья Александровна
Лоскутова Екатерина Олеговна
Доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук».
Доктор биологических наук, профессор РАН, главный научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук».
Кандидат технических наук, доцент, директор унитарной некоммерческой организации «Кубанский научный фонд»
Кандидат химических наук, начальник отдела науки и научно-технической политики министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Кандидат географических наук, заместитель директора по науке Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Кандидат физико-математических наук, заместитель директора унитарной некоммерческой организации «Кубанский научный фонд»
Орг.комитет

ПРОГРАМНЫЙ 

КОМИТЕТ

Програмный комитет
Председатель
Заместитель
председателя
Члены организационного
комитета
Рындин Алексей Владимирович
Кощаев Андрей Георгиевич
Айба Лёсик Янкович
Лукомец Вячеслав Михайлович
Егоров Евгений Алексеевич
Упадышев Михаил Тарьевич
Загоскина Наталья Викторовна 
Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
Морозов Виталий Юрьевич
Кривоногова Анна Сергеевна 
Нестерова Ирина Вадимовна
Волкова Галина Владимировна
Замотайлов Александр Сергеевич
Кузьминова Елена Васильевна
Никоненко Виктор Васильевич
Ульяновская Елена Владимировна
Доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук».
Доктор биологических наук, профессор член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
Академик Академии наук Абхазии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, вице-президент Академии наук Абхазии
Доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, врио директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта»
Доктор экономических наук, академик РАН, научный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом биотехнологии и защиты растений Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»
Доктор биологических наук, Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук»
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Чеченский государственный университет»
Доктор ветеринарных наук, доцент, врио ректора ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Доктор биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических технологий Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН»
Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела клинико-экспериментальной иммунологии и молекулярной биологии Центральной научно-исследовательской лабораторий Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заместитель директора по развитию и координации НИР, заведующая лабораторией иммунитета зерновых культур к грибковым болезням Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений»
Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой фитопатологии, энтомологии и защиты растений Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник, с исполнением обязанностей ученого секретаря Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института – обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»
Доктор химических наук, профессор кафедры физической химии, профессор кафедры прикладной математики Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Кубанский государственный университет»
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

МЕСТО

ПРОВЕДЕНИЯ

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»

РФ, Краснодарский край, г. Сочи, улица Яна Фабрициуса, 2/28

Контакты организатора:
КУБАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД
350015, г. Краснодар,
ул. Северная 405, 3 этаж, оф.303
Контакты

Тел. раб. 8 (861) 298-16-90

e-mail: info@ksf.krasnodar.ru

https://www.kubsf.ru/

bottom of page